Кайдекс

  • автор:

Что такое кайдекс (kydex)

Заходя ко мне на сайт piratecustom.ru. Вы сразу видите “…изделия из кайдекса”. Согласен, понять что это такое сразу очень трудно, тем более если ты человек далекий от ножемании и околооружейных тем (хотя это и не все области его применения)

Но по большому счету все очень просто! Кайдекс это пластмасса. На первый, а также на второй и даже на третий взгляд это обычная пластмасса! ДА, у него есть целый ряд специфических физических свойств и применяется он от авиастроения до медицины, но по большому счету это обычная пластмасса.
Я же Вам расскажу лишь о небольшой области применения этого материал.

И так: первое что мы видим – это листовой материал, цвета могут быть различные. Для изготовления ножен и кобур в основном используют кайдекс толщиной 0.060 и 0.080 дюйма, это примерно 1.5 и 2 мм. И да, кайдекс производят в США, и все его размеры указывают в инчах. Лист кайдекса имеет условно лицевую и изнаночную сторону. Если с гладкой глянцевой изнаночной стороной все понятно, то на лицевой стороне имеется текстура, в основном это “песочная” или “кожа”. 

На сегодняшний день в ножевой индустрии из кайдекса изготавливают наверно почти половину всех ножен, и причин этому несколько:

  • ударопрочный
  • не впитывает запахи и легко чистится
  • не рассыхается, не трескается от времени

Но главным достоинством ножен, а также и кобур из кайдекса является надежная фиксация в них собственно ножа или оружия без дополнительных средств: хлястиков, ремешков, кнопок и прочих подобных вещей. Это очень удобно, ведь что бы достать нож или пистолет нужно просто дернуть. И это очень быстро. 

Так же к одним из преймуществ кайдекса можно отнести и то что для работы с ним не нужно сложное специфическое оборудование. И наверно по этому очень много мастеров применяют его в своих работах. Он легко обрабатывается, прощает ошибки- если не получилось добится нужного результата сразу, можно без проблем переформовать. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *